Domaine de l'Hortus, à la frontière entre la montagne du Pic Saint-Loup et le mont de l’Hortus, se situe sur les hauteurs de l’arrière-pays montpelliérain (dans la région du Languedoc).
Le Domaine de l'Hortus est depuis plus de 30 ans la fierté de la famille Orliac, qui a su en faire l'un des domaines emblématiques de l'appellation des Coteaux du Languedoc, en faisant au passage une bonne partie de la renommée du Pic Saint-Loup.
La famille Orliac mène le vignoble du Domaine de l'Hortus, 50 hectares d'éboulis calcaire où s'expriment superbement la Syrah, le Mourvèdre et le Grenache (pour les rouges), le Chardonnay, le Viognier et la Roussanne (pour les blancs) dans une orientation nord-est parfaite.
L'Hortus est un domaine vivant, profondément respectueux de son terroir et dans son temps, privilégiant pour une bonne partie les méthodes de récolte et de vinifications traditionnelles, en harmonie avec la nature, le vin et les hommes.