Le domaine Santamaria est situé à Oletta, dans l'appellation Patrimonio en Corse sur plus de 13 hectares au sud du golfe de Saint Florent.
Jean-Louis Santamaria et son fils Thomas Santamaria représentant respectivement la cinquième et sixième génération de vignerons dont les techniques de travail se sont inscrit dans la tradition familiale avec des vignes labourées, déchaussées et piochées.
Le domaine est désormais labellisé bio ECOCERT depuis 2014 et met en exergue quelques principes de la biodynamie .
Côté terroir, les vignes évoluent pour certaines sur des sols d’éboulis calcaires et pour d’autres sur des coteaux de schistes. La parcelle de Grenache est quant à elle sur un mélange d’argile et de schiste.
La proximité du lac de Padula permet aux vignes de bénéficier d’un micro-climat. C’est particulièrement vrai pour la parcelle de Niellucciu qui longe le lac et profite de sa fraîcheur.
Les blancs du domaine Santamaria sont issus du niellucciu et Vermentinu, ce qui donne des vins d'une grande fraicheur et subtilité.
Le domaine Santamaria possède également des grenaches pour notamment élaborer la cuvée Tranoï, qui développe une grande douceur et un fruit gourmand.