Chers amis gourmands et amateurs de vin!
Aujourd'hui, retour à la tradition et l’authenticité à la Française, avec 5 plats "de grand mère", adaptés à la saison froide et les vins parfaits pour les accompagner.
Préparez vos papilles!
La Poule au Pot : Ce plat chaleureux, véritable célébration du confort hivernal, trouve son origine dans le Gers et le Béarn. Aussi pour faire un bel hommage à la région, un clin d’oeil à l’histoire mais surtout un bel accord, l'accompagnement parfait est un jurançon sec. Comme par exemple le jurançon sec Marlère du Domaine NABA. La rondeur, la fraîcheur et l’amplitude en bouche de ce vin se marient à merveille avec la douceur de la poule, créant ainsi une harmonie en bouche pleine de nuances et de textures.
Petit Salé aux Lentilles : plat traditionnel simple et réconfortant . Le vin rouge du château Combel La Serre sur Cahors sera idéal, un Malbec au fruité explosif et sa structure tannique robuste, complète le caractère rustique du Petit Salé aux Lentilles, apportant une belle complexité au palais.
Soupe à l'Oignon. Ce plat emblématique, simple et gourmand, est préparé avec des oignons caramélisés lentement, du bouillon de bœuf et est souvent gratiné avec du fromage et du pain. Il offre un mélange de douceur, de richesse et de textures réconfortantes, parfait pour les soirées froides. Pour accompagner la Soupe à l'Oignon, le choix idéal serait un Vin Blanc Sec, tel qu'un Chardonnay. Un Chardonnay, avec sa rondeur et ses notes de fruits mûrs, complète les saveurs riches et caramélisées de la soupe. L'équilibre entre l'acidité du vin et la douceur de la soupe crée un mariage gastronomique harmonieux, mettant en valeur les nuances de chaque élément. Afin d’apporter une touche d’originalité tout en s’accordant sur cette intensité aromatique nous ne pouvons que conseiller le Domaine Chardigny. Son Saint Véran vieilles vignes en blanc de macération s’accordera à merveille avec sa bouche vive, fraiche et ses légères notes toastées.
Bœuf Carottes. Ce plat mijoté est un des symboles de la gastronomie traditionnelle Française . Pour accompagner ce plat, le vin rouge du château Lilian Ladouys en Saint-Estephe est recommandé. Avec ses arômes de fruits mûrs, sa structure élégante, ses tannins bien intégrés et ses notes mentholées, ce vin complète parfaitement la richesse et la profondeur du Bœuf Carottes, créant ainsi un accord harmonieux et chaleureux idéal pour une expérience culinaire harmonieuse
Fondue Savoyarde : Aucun autre plat ne symbolise mieux l’hiver qu’une fondue aux fromages onctueux et riche en goût. Pour maîtriser ce plat au caractère affirmé, il faut l’équilibrer avec de la fraîcheur et de la vivacité. Tout semble indiquer que nous avons besoin d’un riesling alsacien. Celui du Domaine Laurent Vogt est parfait pour cet accord avec ses arômes floraux, un fruité intense et une très belle longueur en bouche qui saura mettre en valeur votre fondue.