La brasserie Innis & Gunn, fondée en 2003 par le maître brasseur Dougal Gunn Sharp, est une marque de bière écossaise renommée pour ses créations innovantes et la qualité exceptionnelle de ses produits. Ils opèrent une brasserie principale à Édimbourg et ont contracté le brassage à Glasgow depuis 2014. Innis & Gunn dispose également de salles de dégustation (taprooms) à Édimbourg, Dundee, et dans la Ashton Lane de Glasgow.
L'une des particularités de la brasserie est son utilisation novatrice de fûts de chêne pour le vieillissement de la bière, une méthode découverte accidentellement en 2002 lorsqu'ils ont temporairement utilisé des fûts de chêne initialement préparés pour vieillir du whisky. Cet accident heureux a donné naissance à leur bière phare, "The Original", et a conduit à l'adoption de cette méthode pour leurs autres variantes de bières.
Parmi les bières les plus populaires de la brasserie, on compte "The Original", "Blood Red Sky" vieilli en fûts de rhum jamaïcain, "Gunnpowder IPA", et "Lager Beer".
La brasserie a été récompensée par de nombreux prix, dont celui de la Brasserie écossaise de l'année en 2017 et des médailles d'or dans des compétitions internationales de bière. Ses bières ont été saluées pour leurs saveurs uniques, parmi lesquelles des notes de caramel, de vanille et de malt, complétées par un vieillissement en fût de chêne qui ajoute des notes boisées. Innis & Gunn est véritablement une brasserie artisanale écossaise primée internationalement.