Le Domaine Bourgeois-Diaz est une exploitation viticole familiale située à Crouttes-sur-Marne, en Champagne, en France. Depuis quatre générations, la famille Bourgeois-Diaz se consacre à la production de champagnes de qualité, dans le respect de l'environnement et des traditions viticoles.
Depuis 2009, le Domaine Bourgeois-Diaz a abandonné l'utilisation de pesticides et a obtenu la certification bio et biodynamique en 2014. Le domaine s'étend sur 6,80 hectares de vignes, dont 3,5 hectares sont plantés de Pinot Meunier, 2 hectares de Pinot Noir et 1,3 hectare de Chardonnay. Les vignes, âgées de 40 ans en moyenne, puisent leur vitalité de leurs sols argileux et crayeux.
L'objectif du Domaine Bourgeois-Diaz est de mettre en valeur deux des terroirs les plus emblématiques de l'exploitation. La majorité des champagnes vieillissent en bouteilles entre deux et trois ans, tandis que le millésimé vieillit plus de cinq ans. Tous les vins reçoivent la plus grande attention, afin de garantir une qualité exceptionnelle.
L'histoire du domaine Bourgeois Diaz
Le domaine Bourgeois Diaz a été fondé il y a plus de quatre générations, et Jérôme Bourgeois représente la quatrième génération de vignerons de sa famille. En 2016, sa femme Charlotte a rejoint le domaine et joue aujourd'hui un rôle important dans le développement du domaine.
Les vins de Champagne Bourgeois Diaz
Les vins de Champagne Bourgeois Diaz sont élaborés à partir de raisins issus de leurs propres vignes, cultivées sans pesticides depuis 2009. Le domaine est certifié bio et biodynamique depuis 2014. Les vins sont élevés pendant un minimum de 48 mois, ce qui leur donne une complexité et une finesse supplémentaires.
Les caractéristiques des vins de Champagne Bourgeois Diaz
Les vins de Champagne Bourgeois Diaz sont caractérisés par leur complexité aromatique, leur finesse et leur élégance. Les raisins sont cultivés selon les principes de l'agriculture biodynamique, ce qui permet de préserver la biodiversité et de produire des raisins de qualité supérieure. Les vins sont élevés avec soin pour permettre aux saveurs et aux arômes de s'exprimer pleinement.