La gamme Maurel du Domaine Ventenac est une gamme confidentielle produite à Moussoulens, village voisin de Ventenac-Cabardès.
Les vins élaborés par la Famille Maurel sont vinifiés sans sulfite ajoutés afin de préserver les levures indigènes qui se trouvent naturellement sur la peau des raisins. En résulte une expression du fruit préservée, authentique du terroir d’où le raisin est issu. Les vins sont également plus souples et plus juteux, car l’extraction est plus homogène.
Située au cœur du Cabardès, dominant la Cité de Carcassonne, exposée plein Sud et face aux Pyrénées, la Maison Ventenac couvre 130 hectares de vignes exploitées. Le domaine est adossé à la Montagne Noire, principal contrefort du Massif Central, à 10 kilomètres à l'ouest de Carcassonne.
Fondée en 1973 par Alain Maurel et son père, la Maison Ventenac est aujourd'hui dirigée par la troisième génération de la famille, dont Olivier Ramé. Le domaine a toujours eu pour philosophie de désacraliser le vin, rendant cet univers accessible à tous. Le vignoble est en conversion bio, attestant de l'engagement environnemental de la famille.
Alain Maurel a créé ce domaine en 1973, plantant les vignes en haute densité (6 500 pieds/ha) pour privilégier des rendements faibles et une plus grande concentration des vins. La Maison Ventenac est une valeur sûre de l'appellation Cabardès, proposant des vins de qualité à travers différentes cuvées.