Créee en 1898, le Distillerie Benromach est aujourd'hui gérée par 3 maître-distillateurs. Cette distillerie tient sa fierté de son mode de fabrication du whisky du Speyside comme depuis les années 1960 : équilibré avec une touche fumée modérée et une belle harmonie d’arômes.
Leurs méthodes artisanales rend l'élaboration du whisky plus lente mais plus authentique. Avant 1965, les distilleries du Speyside faisaient leur propre orge maltée et remplaçaient le charbon par de la tourbe pour apporter un goût légèrement fumé qui s'est perdu avec le changement de méthode de maltage. Benromach a reinstauré l'ancienne méthode pour garder son authenticité.
L'orge écossaise est cultivée localement et maltée avec un peu de fumée de tourbe selon les propres dosages de la distillerie. L'eau utilisée est pure et provient de la source Chapelton (dans les collines de Romach) située tout près de la distillerie. Des levures de brasseurs et de distillateurs sont les ingrédients traditionnels de base pour le whisky Benromach. Ainsi toutes les matières 1ers viennent d’Écosse .
Chaque fût est rempli et estampillé à la main, et se destine à vieillir de longues années dans les chais traditionnels de la distillerie .