Perché depuis 1982 sur le petit causse de Cordes-sur-Ciel, à proximité d’Albi, le domaine de Cantalauze s’engage dès son origine dans l’agro écologie viticole. Sur la ferme, les 8 hectares de vignes sont bordés de haies et naturellement enherbés. On y pratique le non retournement des sols, le compostage de surface et une taille sur mesure en double cordons alternés dite « taille Cantalauze ». Afin de respecter les exigences du terroir, Pierre Olivier et Pauline privilégient le cahier des charges de Nature et Progrès et son contrôle participatif au détriment de toute référence à l’AOC. Les raisins récoltés à la main, donnent naissance à des vins sans artifices, non levurés, non chaptalisés, profondément marqués par le millésime. Duras, Braucol, Prunelard, Mauzac vert et Mauzac roux, Loin de l’œil, Ondenc, la vaste palette des cépages gaillacois, souvent modestes et encore mal connus nous promet donc bien des voyages inédits !