Le Domaine Champagne Fleury est ancré depuis 1895 à Courteron, au cœur de la Champagne méridionale, dans la Côte des Bar, sur les coteaux argilo-calcaires formés au kimméridgien par les premiers affluents de la Seine. La maison est célèbre dans la Côte des Bar, avec Émile Fleury comme précurseur à greffer du pinot noir. Son fils Robert a commencé à commercialiser ses premières bouteilles en 1929, et Jean-Pierre, un pionnier de la biodynamie en Champagne, a converti leurs 15 ha dès 1989.
Aujourd'hui, le domaine est géré par la 4ème génération de la famille Fleury, qui perpétue la passion familiale pour la viticulture et la biodynamie. Morgane Fleury, basée à Paris, Jean-Sébastien, responsable des vinifications, et Benoît, en charge des vignes, continuent de faire tourner la galaxie Fleury.
Le domaine Fleury est principalement planté en pinot noir, avec quelques parcelles en chardonnay, pinot blanc et pinot gris. L'exploitation du domaine est axée sur le respect du patrimoine naturel et vivant de son terroir. La passion familiale pour la viticulture est alimentée par l'aventure de la biodynamie, qui donne un sens à la profession et permet de respecter l'héritage naturel et vivant de ce terroir.
Dans la famille Fleury, l'harmonie est un thème commun dans leur travail, que l'on retrouve à la fois dans les vignes et les vins. Le pressage des raisins et la vinification suivent leurs propres directives qui préservent et rehaussent les saveurs fruitées. Ensuite, la mise en bouteille est de préférence effectuée les "jours de fruit".
Quand il s'agit de presser les raisins, le passé et le présent sont combinés sous la forme de tradition et d'innovation. Ils utilisent deux pressoirs à vin verticaux traditionnels en bois, chacun ayant une capacité allant jusqu'à 4000 kg. En 2004, un pressoir entièrement automatique avec un plateau incliné a été ajouté à leur centre de pressurage et de vinification en pleine expansion. Après la récolte à la main à l'automne, les raisins sont immédiatement pressés tout au long de la journée.
Le Champagne Fleury est une maison familiale fondée en 1894 par Émile Fleury, située dans la Côte des Bar, au sud de la région champenoise. Depuis sa création, la maison a toujours été soucieuse de l'environnement et du respect du terroir. C'est en 1989 que la maison Fleury a décidé de passer à la viticulture biodynamique, devenant ainsi un véritable pionnier dans cette pratique dans la région champenoise.
La biodynamie est une méthode de viticulture qui va au-delà de l'agriculture biologique, en prenant en compte les cycles lunaires et planétaires pour le travail de la vigne et la production du vin. Le Champagne Fleury a été le premier domaine de la région à adopter cette approche, en mettant en place des pratiques respectueuses de l'environnement et des écosystèmes.
Le domaine Fleury travaille principalement avec les cépages Pinot Noir, Chardonnay et Pinot Blanc. La maison propose une large gamme de champagnes, allant des cuvées non millésimées aux cuvées millésimées, en passant par des champagnes rosés et des cuvées spéciales. Chaque champagne reflète l'expression unique du terroir de la Côte des Bar et le savoir-faire biodynamique de la famille Fleury.
La maison Fleury propose des visites de son domaine et des dégustations de ses champagnes, permettant aux visiteurs de découvrir les secrets de la biodynamie et de déguster des champagnes d'exception. Pour en savoir plus sur les visites et dégustations, vous pouvez consulter le site internet de la maison Fleury.
Où est située la maison Champagne Fleury ?
La maison Champagne Fleury est située dans la Côte des Bar, au sud de la région champenoise.
Quelle est la particularité du Champagne Fleury ?
Le Champagne Fleury est pionnier de la viticulture biodynamique dans la région champenoise, adoptant des pratiques respectueuses de l'environnement et des écosystèmes.
Quels cépages sont cultivés par la maison Fleury ?
La maison Fleury cultive principalement les cépages Pinot Noir, Chardonnay et Pinot Blanc.
Est-il possible de visiter le domaine Fleury ?
Oui, la maison Fleury propose des visites de son domaine et des dégustations de ses champagnes pour découvrir les secrets de la biodynamie et déguster des champagnes d'exception.